Меню сайта

Наш опрос

Пользуетесь ли Вы сайтом Vozdyx.od.ua?
Всего ответов: 128

Мини-чат

Главная » 2009 » Март » 11 » Радары ГАИ ловят чужую скорость?
Радары ГАИ ловят чужую скорость?
11:52

В Харькове ученые доказали, что радары ГАИ «Визир» неидеальны, и вычисляют из потока машин невиновного «кролика».

Ученые утверждают: чудо-аппараты ГАИ, которые фиксируют нарушителей скорости и отправляют им письма по почте, могут присвоить вам скорость другого авто. Вероятность этого в плотном потоке машин — 92%.

«Точно скорость определить можно, если в зоне измерения одна машина, или две одинаковых. Если больше, узнать, какую из них выберет радар, невозможно», - говорит кандидат технических наук Роман Павлович, преподававший в Харьковской академии ПВО им. Говорова. Все дело в том, что фотографировать машины можно максимум с 80 метров, когда уже виден номерной знак. В то же время технические характеристики прибора позволяют захватывать все видимое в зоне 400 метров, а в некоторых случаях это и 500—700 метров, пишет Сегодня.

«Проблема в том, что «Визир» не определяет расстояние до цели. А все зависит от отражающих характеристик автомобиля - количества металлических деталей, фар. В «Визире» есть режимы выбора «ближняя цель» и «самая быстрая цель», - рассказывает Павлович. Во втором режиме действительно выбирается машина, которая движется быстрее остальных. В режиме «ближняя цель» радар выбирает авто с максимально эффективной отражающей поверхностью. Но и в первом и во втором случае прибор допускает ошибки.

Например, водители не нарушают, а инспекторы ГАИ используют аппаратуру четко по инструкции. «Визир» находится в черте населенного пункта, в который въезжают «Жигули» со скоростью 60 км/ч. Следом, на расстоянии 50 метров, движется фура со скоростью 85 км/ч, еще дальше — джип со скоростью 105 км/ч (для измерения скорости использовался обычный, без фотофиксации, радар «Беркут»). Джип, у которого хромированы детали, куча фар, и фура имеют огромную отражающую возможность, поэтому «Визир» их и фиксирует. «Жигулям» присваивается скорость автомобиля, который едет следом, — фуры. При этом инспектор абсолютно уверен, что измеряет легковушку. Радар же зацепил наиболее светящуюся цель, а не ближнюю, отмечает издание.

Панацея для водителей — угловой отражатель. Он будет гарантией того, что «Визир» поймает именно вашу скорость на дороге. Но отражатели пока не производят, в домашних условиях смастерить его невозможно. От несовершенства прибора больше всего будут страдать авто с низкими отражающими возможностями: «Ланосы», «Дэу Матис», «Нисан».

В то же время начальник Департамента ГАИ МВД Украины генерал Сергей Коломиец заявляет: «То, что «Визири» якобы фиксируют не машину-нарушителя, а соседнюю — не просто досужие домыслы, а дезинформация, желание тех, кто нарушает правила дорожного движения, уйти от ответственности. «Визири» работают прекрасно, к ним претензий нет. И штрафы приходят именно к тем, кто превышает скорость, а не едет рядом. Работа «Визирей» и наших инспекторов по новым правилам уже в этом году спасла более 600 человеческих жизней, если сравнивать с прошлым годом. Так что совет у нас один — не нарушайте!», - посоветовал он.

Просмотров: 241 | Добавил: dmikos | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 2
2 vozdyx  
Надо правила отменить.

1 dmikos  
Надо ГАИ отменить

Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Календарь новостей

«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0